Северный Кавказ
Изменение климата на юге Кавказа Ольга Пегова
Фото:
Большинство жителей нашей страны бывали в Сочи
Все, кто приезжает на короткий период отмечают комфортный климат, яркое солнце, много зелени и воздух без примеси выхлопных газов и выбросов предприятий. Однако с точки зрения местных жителей, Сочи выглядит по-другому. Солнца здесь в достатке, количество солнечных дней в году больше 200. Зелени п ока тоже хватает, несмотря на активную городскую застройку и строительство курортов и гостиниц.
Автомобили учатся плавать, а их хозяева внимательно парковаться
Местные жители наблюдают рост количества залповых ливней и подтоплений в течение года. Практически каждый двухчасовой ливень сопровождается затоплением городских улиц – ливневки не справляются, ручьи выходят из берегов, под водой оказываются тротуары и цокольные этажи домов. Чаще происходят резкие подъемы воды в реках, впадающих в Черное море. Ленты социальных сетей заполняются снимками горожан, передвигающихся по городу на подручных плавстредствах и “плывущими” автомобилями.
В новых климатических условиях, житель Сочи, устанавливая автомобиль на парковку, должен убедиться, что ближайший ручей или речка не представляет угрозы для авто в случае ливня в горах или дождей в городе.
Частыми стали и порывы ветров. Они ломают деревья в городской среде, уносят навесы и крыши, а также пляжные домики и лежаки с побережья.
Стали чаще случаться 6-ти бальные штормы в межсезонье, с ноября по апрель. Эти погодные явления доставляют проблемы в основном предпринимателям и городским администрациям. Шторм прошлого года разрушил набережную федеральной территории “Сириус”. Восстановительные работы длились около года.
Но не только климат виноват в масштабах ущерба. Ответственность можно возложить на амбициозные строительные проекты, которые не учитывают особенности гористого рельефа местности. Например, во время олимпийской стройки была практически полностью осушена Имеретинская низменность, болота и растительность которой как губка впитывали все излишки влаги спускающейся с гор и набегающей с моря. Теперь на месте болот сплошной бетон, а “лишняя” влага затапливает районы Сочи и Сириуса.
В дендрологическом парке Южные культуры, который граничит с Имеретинской низменностью, за несколько лет после олимпийской стройки из-за подъема уровня грунтовых вод выпало несколько десятков деревьев. (попросить у Мерабыча фото сверху низменности и олимппарка).
Еще один пример стройки без учета географических и природных особенностей - строительство порта в месте выноса гальки с горной реки Мзымта. В результате изменилась геометрия выносов: ранее она обеспечивала прирост берега, заполняла подземные каньоны и предотвращала активное размытие береговой линии, теперь же ничего не защищает прибрежные строения. Береговой линии все сложнее противостоять активным штормам, ремонт набережных теперь регулярное дело. Если в результате климатических изменений будет подниматься уровень моря, в совокупности с нехваткой естественной гальки для наполнения берегов, затопление прибрежных территорий неизбежно (фото разрушенной набережной Сириуса).
Стройка вдоль русел рек привела к вырубке деревьев. Растения прекратили удерживать влагу и теперь вода со склонов сразу попадает в русло и сливается море, сметая по дороге все, что попадается на пути.
Однако при всей очевидности изменений, администрации приморских городов не имеют планов адаптации и до сих пор регулярные наводнения в городе называют чрезвычайными ситуациями. Хотя по частоте их возникновения это уже не ЧС, а новая реальность.
Фото:
На фоне потепления происходит горнолыжных курортов меньше не становится
Фото: Ксения Зон-Зам
На юге Кавказа ухудшается питание ледников
и сокращение их площади
(Питание ледников (выноска) Ледник питается снегом. Ледник как живой, питается хорошо когда в горах выпадает снега больше, чем успевает растаять. За десятилетия снег слеживается и превращается в лёд, так ледник постепенно растет)
Площадь ледников на массиве Чугуш сократилась до 30 и даже до 50% площади. (приложить фото с Ассары)
Если исчезновение ледников в глубине заповедника исследуют гляциологи, то за уходом и разрушением ледников горы Фишт наблюдают тысячи туристов преодолевающих популярный горный маршрут « Через горы к морю». Язык малого фиштинского ледника отступает на метры ежегодно. В 2024 году весной до открытия туристического сезона очевидцы засняли падение грязевого селевого потока с вершины горы Фишт. (приложить видео)
Скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры линейно составила +0,50 С за 10 лет. Весной температура растет интенсивней (0,64°С/ за 10 лет), но на фоне годовых колебаний лето становится жарче и суше. Максимум летнего потепления отмечается на юге России: (0,71°С /10 лет для ЮФО).
За последние 30 лет предположительно в результате потепления климата произошло небольшое смещение вверх верхней границы леса. Некоторые породы широколиственных деревьев, такие как (клен остролистный, явор и гладкий ильм) теперь встречаются выше. Это явление замечено на некоторых горных массивах, а на других верхняя граница распространения этих видов не меняется. Для деревьев 30 лет маленький срок, наблюдения продолжаются.
Лес постепенно наступает на высокогорные луга. Если луга зарастут, то наблюдать одно из самых живописных явлений в горах Кавказа, цветение альпийского разнотравья и смену цветовых аспектов в течение лета уже не получится. Видовой состав животных, обитающих в альпике, тоже наверняка сменится.
Изменение климата ухудшает жизнь коренных народов
Учёные заповедника теперь раньше наблюдают период весеннего цветения растений, а осенью более позднее наступление фенологических явлений. Орнитологи заповедника и любители птиц, бердвотчеры, наблюдают смещение времени пролетов некоторых видов почти на 30 дней. Черный аист, пеночка-теньковка, малый зуёк и мухоловка пролетают раньше и туда и обратно. Птичье разнообразие заповедника пока не меняется, но зато происходят явные изменения у насекомых.
Все больше инвазивных видов насекомых появляется на Кавказе – только за последние 10 лет выявили больше 12. Повышенные температуры позволяет шестиногим мигрировать и обосновываться дальше от привычных мест жизни. При этом насекомые атаковали основные древесные породы юга Кавказа – дубы, реликтовый самшит, каштан посевной, дикие популяции которых сохранились на евразийском континенте только здесь. Из прибрежных экзотов набегу пришельцев подверглись пальмы, магнолии, кипарисы и платаны. Прямых доказательств связи климатических процессов, распространения и активизации фитофагов (организмов питающихся растениями) не установлено, но вместе с антропогенными изменениями среды, это приводит к быстрому исчезновению видовых сообществ. Изменения, последующие за этим пока непредсказуемы.