Москва
Погода радикализуется Юлия Омелина
Фото:
Москву то накрывает аномальная жара, то топят осадки.
Что происходит с климатом в столице и как здесь жить
в ближайшие годы?
26 июня — дата, которую Елена даже спустя 142 лет вспоминает с содроганием. В этот день в 2010 году в Моск ве началась самая сильная в современной истории волна жары. Температура неделями держалась выше 30 °C, доходя до 38 °C. Усугубляли ситуацию разгоревшиеся в Подмосковье торфяники, дым от которых окутал столицу плотной пеленой.
В то лето смертность в Москве в 1,5-2 раза превышала обычные показатели. По всему городу оборудовали «комнаты прохлады», где изможденные жарой люди могли прийти в себя, чтоб не получить тепловой удар. В метро раздавали воду.
«Это было самое жуткое лето в моей жизни, — вспоминает Елена. — Как мы пережили его, не знаю. С тех пор каждый год в начале лета я думаю: “Только бы не как в 2010”. Можете себе представить, что я почувствовала, когда в июне этого года прочитала заголовок: “Москвичам пообещали эпоху жары”. Первое, о чем подумала: “Началось”».
Заголовок, о котором говорит Елена, был все-таки гротескным. Синоптики говорили не об «эпохе», а о новой волне жары, идущей в столичный регион. Лето 2024 года вновь оказалось аномальным: помимо многократно побитых температурных рекордов, оно отметилось двумя ураганами и затопившим улицы города ливнем.
Но если посмотреть даже не на доклады ученых, а на новостные сводки, то станет очевидно: климат в столице меняется быстро и становится теплее. Иногда аномально жаркими оказываются целые недели.
К чему это приведет? Действительно ли Москву ждет «эпоха жары»? Каких температур стоит ждать москвичам в ближайшие годы и может ли жизнь в столице стать попросту опасной из-за изменения климата? Разбирался «Кедр».
Новый климат России
По наблюдениям ученых, с 1780 по 2020 год температура в столице повысилась примерно на 2,4 °C — это больше, чем в среднем по планете (1,1 °C). Одновременно Москва регулярно бьет рекорды по осадкам — за один день иногда выпадает треть месячной нормы.
«Так было и в 2010 году, и в 2024-м: в начале лета лили дожди, будто планировался вселенский потоп, а потом кран словно закрывали и начинался долгий период засухи», — вспоминает Елена.
Эти наблюдения подтверждают и исследователи. «В отдельные дни в новом климате России может устанавливаться температура, как в тропических странах, — считает климатолог и старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. — Тут еще одна особенность, приближающая нас к тропикам: меняется характер осадков — учащаются ливни, что приводит к наводнениям. И что интересно: увеличивается продолжительность как дождливого периода, так и бездождевого».
Анализ метеорологических данных «Яндекса» показал, что в Москве, как и в других крупных городах России, с 2014 по 2023 год (за 9 лет) выпало больше осадков, чем с 1950 по 1979 год (за 29 лет). В центральной России осадки стали более интенсивными, их дневное количество становится более обильным.
Некоторые ученые предположили, что умеренно-континентальный климат Москвы может стать влажным субтропическим уже в этом столетии. Другие исследователи предсказывают, что он будет больше напоминать морской климат с мягкими зимами и более разрушительными ливнями.
Фото: Савва Митурич
«Очевидно, у вас солнечный удар!»
Климат меняется на всей планете, но в крупных городах, включая Москву, он меняется по-особому. Виной тому остров тепла — явление, при котором температура воздуха в городе выше, чем в окружающей его сельской местности.
Острова тепла возникают в крупных городах из-за большого количества асфальтовых дорог и бетонных домов, которые сильно нагреваются, поглощая солнечную радиацию, и малого количества зелени, испаряющей влагу и делающей воздух прохладным.
Особенно остро повышенную температуру в городе ощущают на себе люди, которые не могут спрятаться в помещении с кондиционером и вынуждены работать на открытом воздухе.
Константин — асфальтобетонщик, занимается ремонтом дорог в Москве и говорит, что летом работа становится невыносимой. «Этим летом в одну из смен стояла адская жара и к обеду мне стало не по себе. Сильно закружилась голова, и я не успел даже сесть на землю — просто упал. Приехала скорая, медсестра начала спрашивать что-то про звон в ушах и тошноту, а потом говорит: “Очевидно, у вас солнечный удар!” Мне ничего не очевидно. Откуда мне знать, что это были симптомы солнечного удара, когда стройка — это постоянный шум, а от запаха битума воротит в любую погоду».
Исследователи геологического факультета МГУ, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова и госуниверситета «Дубна», которые долгие годы отслеживали динамику развития московского острова тепла, полагают, что за последние десятилетия его интенсивность практически не изменилась. Среди наиболее вероятных причин стабилизации «острова тепла» ученые называют замедление роста населения города, деиндустриализацию и частичный отток населения из «старой Москвы» на новые окраины.
Однако стабилизация острова тепла не означает, что в Москве сохранится климат образца 2024 года.
Последние 60 лет температура в столице стабильно росла, и глобальное потепление продолжает влиять на город. Исследователи едины во мнении, что климат в Москве «радикализируется».
Дополнительной проблемой для российской столицы могут стать более частые смерчи. Александр Чернокульский считает, что этот рост будет особенно заметен в Центральной России, но также отмечает, что ученые пока не решаются винить изменение климата в росте числа торнадо и в настоящее время изучают потенциальную связь. Однако очевидно, что природные катастрофы, которые уже сейчас участились в Москве, — лишь приоткрывающееся окно, в которое можно увидеть, что нас ждет в будущем. И первая мысль при взгляде в это окно: «Нас ожидает хаос».
Система выведена из равновесия, а точка невозврата, по мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, уже пройдена. Так или иначе учащающиеся экстремальные погодные и климатические явления негативно скажутся на здоровье и качестве жизни граждан столицы.
Фото: Ксения Зон-Зам
«Здесь дома не горят, а плавятся»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 году глобальное потепление стало причиной не менее 150 тысяч дополнительных смертей по всему миру, а в период с 2030 по 2050 год они могут вызывать порядка 250 тысяч смертей ежегодно. На территории России число опасных явлений, нанесших значительный ущерб, за последние 20 лет возросло вдвое.
«В 2023 году я собирала данные об экстремальных явлениях в России, которые могли произойти, в частности из-за изменения климата, — рассказывает Александра, аспирантка и исследовательница МГУ им. М. В. Ломоносова. — И меня поразило, сколько людей пострадало и сколько жилых домов сгорело из-за лесных пожаров — эти цифры исчисляются тысячами. Известно, что изменение климата само по себе не вызывает пожары, но из-за него пожары становятся более вероятными и интенсивными. Это было летом, в Москве стояла сильная жара. Я тогда подумала: “А здесь дома не горят, а плавятся”.
В городе очень много энергетически неэффективных зданий, которым зимой нужно больше тепла на обогрев, а летом — больше энергии на охлаждение. Большинство зданий в Москве имеют класс энергоэффективности D. Это считается “нормальной” энергоэффективностью, хотя такие дома экономят всего около 15% энергии. Для сравнения: следующий класс энергоэффективности Е считается пониженным и теряет до 25% тепла, а самый высокий класс А++ экономит более 60% энергии.
Необходимость интенсивного кондиционирования и вентилирования усиливает эффект острова тепла в городах и вносит свой вклад в глобальное изменение климата. Марк Радкой, руководитель отдела энергетики и климата программы ООН по окружающей среде говорил, что к 2050 году выбросы парниковых газов от систем охлаждения воздуха могут вырасти в три раза. Жара убивает людей, но и наши попытки справиться с ней в долгосрочной перспективе будут иметь тот же эффект».
Смертность населения Москвы во время волн жары возрастает больше чем на 5%. В основном это касается людей с хроническими заболеваниями, но здоровые люди тоже страдают от высоких температур и экстремальных явлений вроде наводнений и ураганов. Ряд исследователей установили связь между высокой температурой воздуха и частотой суицидов. В Москве летом 2010 года в период аномально высокой температуры число суицидов выросло в два раза в июле и в полтора раза в августе.
Приспосабливаясь к неизбежному
Идея о том, что Россия может выиграть от изменения климата, циркулирует в стране уже несколько десятилетий. Владимир Путин в 2003 году пошутил, что россиянам не придется покупать столько шуб, если климат на планете станет теплее. В недавнем отчете Российского агентства стратегических инициатив отмечены положительные аспекты изменения климата, такие как продление навигации по крупным рекам и повышение экономической ценности богатых природных ресурсов России.
Тем не менее в климатической доктрине России изменение климата названо угрозой национальной безопасности, признается необходимость своевременной адаптации к этому «неизбежному» процессу.
У Москвы тоже есть свой план адаптации. Известно о 57 мерах, которые власти города принимают или собираются принять. Среди них, например, мониторинг состояния и улучшение качества зеленых насаждений, повышение эффективности общественного транспорта, защита зданий от климатических изменений.
«Москва и Санкт-Петербург имеют многолетний опыт внедрения адаптационных мероприятий, основанных на серьезных научных исследованиях по оценке климатических рисков, — говорит Оксана Липка, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля. — В Москве была разработана стратегия адаптации к изменениям климата для мегаполисов. Толчком для ее разработки послужила волна жары 2010 года, которая до сих пор входит в число 20 наиболее смертоносных стихийных бедствий в мире. По мнению коллектива ученых, который оценивал возможные климатические последствия для Москвы, наибольший негативный эффект может представлять непоправимый ущерб по линии здоровья населения. Сейчас уже разработаны методики, город развивается и планируется с учетом новых климатических условий. Для жителей опубликованы инструкции: что нужно делать в случаях неблагоприятных погодных явлений. На телефоны приходят SMS-сообщения, если прогнозируется сильный ветер или дождь, и так далее».
Негативные последствия из-за участившихся штормов будут во многом зависеть от усилий по прогнозированию и предупреждению, что также есть в плане адаптации Москвы.
Предупреждение о смерче 19 июня 2024 года в Москве, объявленное за день до наступления, помогло спасти жизни, считает Чернокульский.
И хотя Москва может похвастать самой развитой в стране системой ливневой канализации, наводнения во время недавних аномальных осадков выявили узкие места в вопросе готовности справляться с интенсивными дождями.
«Сделано немало, но многое еще предстоит, — считает Оксана Липка. — Чтобы перестроить город, нужно достаточно много времени, а проблемы самые разные: где-то не справляется ливневая канализация, где-то нужно продумывать новую систему озеленения. Деревья помогают защитить город от волн жары и сильного ветра, но, например, популярные раньше тополя легко ломаются под воздействием ветра».
«Мер, которые сейчас представлены в плане адаптации Москвы к изменению климата, недостаточно, чтобы реально повлиять на ситуацию, — комментирует эксперт по климату и энергетике, пожелавший остаться анонимным. — Нам говорят, что будут мониторить и защищать зеленые насаждения в городах, но их площадь только сокращается из-за расширения дорог, жилой застройки и другой инфраструктуры. Взять хотя бы парк “Крылатское холмы” или национальный парк “Лосиный остров”. А ведь именно зеленые насаждения, городские ООПТ и парковые зоны смягчают микроклимат в волны жары в городах за счет снижения температуры и повышения влажности.
Чего явно не хватает в текущем плане адаптации Москвы, так это возможности отказаться от комплексного благоустройства природных территорий, которое приводит к деградации экосистем, а также возможности развивать и масштабировать практику крышных и фасадных солнечных электростанций, которые помогли бы адаптировать и здания, и энергетические системы к волнам жары», — говорит эксперт.
Смогут ли московские чиновники эффективно адаптировать город к изменению климата, покажет время. Однако очевидно, что с каждым годом жить в российской столице становится все тяжелее, и этот тренд уже не изменить — аномально жаркая погода летом, залповые осадки и ураганы останутся с Москвой надолго. От человека сейчас зависят только их частота и интенсивность. И, разумеется, личная готовность к столкновению с ними.