top of page

Якутия

Гигант проваливается сквозь землю Александр Титов

Фото:

Региону угрожает таяние мерзлоты, которая, вопреки расхожему названию, оказалась далеко не вечной

Республика Саха или Якутия — одно из самых суровых мест на планете: зимы тут длятся до 9 месяцев, а температура опускается до -70 °C. Возможно поэтому в крупнейшем регионе России, который размером чуть меньше Индии, живет всего 1 млн человек. 40% республики Саха расположено на тающем мерзлом грунте — она может в буквальном смысле провалиться сквозь землю.

якутия фото.jpg
Якутия_1 copy.png

В Якутии быстро теплеет — к концу века станет жарче
на 8 градусов

По подсчетам ученых, за последние 30 лет температура воздуха в республике Саха увеличилась на 1-2 °C. По сравнению с 1950-1960-ми годами в Якутске стало жарче на 3,5 °C. Быстрее всего теплеет на северо-востоке и в арктической зоне региона. 

 

«С середины 1980-х годов на большинстве метеостанций Якутии мы наблюдаем направленные изменения климата — в первую очередь, увеличение температуры. На метеостанциях арктической зоны такое резкое изменение приходится на начало 2000-х годов», — говорит Никита Тананаев, заведующий лабораторией по изучению климата в Северо-Восточном университете Якутска, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения РАН. 

 

К концу XXI столетия среднегодовая температура воздуха в Якутии может повысится на 2,9-7,9 °C — в зависимости от того, как страны будут сокращать выбросы парниковых газов.

 

Эколог Никита Зимов отмечает, что зимы становятся теплее. «Если раньше средняя температура была -31, то сейчас она уже -28. Понятно, что часто такие оттепели случаться не будут, но теоретически в ближайшее десятилетие их число будет потихонечку возрастать», — считает ученый. 

 

По словам Тананаева, климатические сигналы в отношение осадков гораздо более разнородны: есть регионы, где количество влаги уменьшается, а есть те, где оно увеличивается.

фото будет_1 copy.jpg

Самое жаркое место в Арктике и полюс холода Северного полушария

20 июня 2020 года в самом северном якутском городе — Верхоянске — температура достигла +38 °C. Был установлен тройной рекорд: дня (прежний случился в 1993-м, +37,3 °C), месяца (16 июня 1990-го было +34 °C) и лета (до этого самым жарким днем значилось 25 июля 1988-го, +37,3 °C). С тех пор Верхоянск известен как самое жаркое место в Арктике. 


Как ни странно, практически тут же находится один из двух полюсов холода Северного полушария. Он расположен в районе Верхоянска — села Оймякон, где абсолютный минимум температуры составляет около –70 °C. Похоже, лавры победителя достались последнему: именно там установлена стела «Оймякон — полюс холода» с рекордной отметкой: -71,2°C. В 1926 году такую температуру зарегистрировала экспедиция академика Сергея Обручева.

Фото: 

Потепление усиливает лесные пожары и наводнения

фото будет_1 copy.jpg

В Якутии регулярно бушуют крупные лесные пожары. Одна из причин — жара и недостаток осадков. В таких условиях достаточно одной искры и непотушенной сигареты, чтобы лес загорелся. 

 

С 2011-го по 2022-й наблюдались в основном теплые года, возросло количество волн жары и засух. Продолжительность лета в центральных районах республики увеличилась до 70-101 дня, в южных районах — до 50-86 дней. В 2020-м пожароопасный сезон затянулся до 11 октября, установив рекорд. 

 

Летом 2021 года в центральных районах Якутии июнь стал вторым по сухости в истории метеонаблюдений: последний раз такой сухой месяц в столице республики выдался в 1888 году. За месяц выпало чуть больше 1,8 мм осадков. В августе лесные пожары бушевали на 1,5 млн га, превысив совокупную площадь возгораний в Греции, Турции, Италии, США и Канаде вместе взятых. Смог окутал сотни населенных пунктов. Загрязнение воздуха в Якутске превысило рекомендуемые параметры ВОЗ в 247 раз! Дым долетел аж до Казахстана и Аляски. Общая площадь лесных пожаров в республике с начала года достигла 3,5 млн га. В XXI веке большую площадь огонь проходил лишь в 2020-м (3,9 млн га).

 

«Безусловно, причина [лесных пожаров] одна — глобальные изменения климата. Мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века», — заявил глава Якутии Айсен Николаев.

 

Потепление влияет и на паводок. «Ледостав на реках стал происходить значительно позже сроков, а вскрытие реки раньше», — пояснили гидрометеорологи. В результате образуется больше заторов, которые трудно предсказать и предотвратить. Крупные наводнения в Якутии случаются каждые 3-4 года, нанося ущерб тысячам жителей и десяткам населенных пунктов.


Суммарный ущерб от наводнений с 1998 по 2022 год оценен в 46,8 млрд рублей. За последнее десятилетие самыми разрушительными стали затопления 2013 года, когда пострадало 6 228 человек и 55 населенных пунктов, а также 2018 года — вода пришла в 63 населенных пункта, причинив ущерб 5 333 жителям. В обоих случаях в регионе был объявлен режим ЧС федерального уровня.

Фото: Ксения Зон-Зам

Таяние мерзлоты угрожает обрушить дома и другую инфраструктуру

Почти половину территории Якутии занимает мерзлота. Якутск — крупнейший город мира на заледеневшей почве. Изменение климата усиливает таяние вечной мерзлоты, которую ученые уже называют многолетней. По оценкам специалистов, ущерб от ее разрушения к 2050 году составит 5-7 триллионов рублей. 

 

В Якутии фундаменты зданий и сооружений стоят на сваях. Они не рассчитаны на условия, которые будут наблюдаться через 20-30 лет. Если мерзлота продолжит таять, опоры начнут «гулять», многие из них провалятся.

 

Верхние 5-10 метров мерзлоты могут растаять уже к концу XXI века. Вся инфраструктура будет потеряна, предупреждают специалисты. 

 

«Глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на "вечной" мерзлоте. По нашим наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление», — рассказал Александр Федоров, заместитель директора Института мерзлотоведения РАН по научной работе.


Наглядный пример таяния мерзлоты — кратер Батагайка, рядом с одноименном селом в Верхоянском улусе. Термокарстовая впадина представляет собой дыру в земле диаметром 1 км и глубиной до 100 метров. Местные называют ее «Ворота в преисподнюю». Ученые выяснили, что самый большой в мире кратер в зоне вечной мерзлоты начал таять. Каждый год он расширяется на 5-10 метров. Хотя триггером к образованию дыры стала вырубка леса, потепление и усилившиеся осадки ведут к разрастанию кратера.

Изменение климата ухудшает жизнь коренных народов

Многие якуты и коренные малочисленные народы — эвены, эвенки, юкагиры — занимаются сельским хозяйством. Они напрямую зависят от природы. В период межсезонья, когда дороги разбиты, охота с рыбалкой остаются практически единственным способом пропитания.

 

В ходе опросов 2022-2023 годов 77% из 135 опрошенных эвенов и эвенков сообщили о том, что в последние 30 лет они наблюдают изменения климата и окружающей среды. 

 

Большинство отметило, что зимы стали начинаться позже обычного, участились резкие перепады температуры, ветра, сильные осадки, увеличилась продолжительность пург. Летом стало больше жарких дней и дождей.

 

Из-за этого ухудшились условия охоты и оленеводства. Олени очень чувствительны к меняющемуся климату: частые оттепели и обильные осадки приводят к образованию на снегу ледяной корки, из-под которой им сложно доставать лишайники и траву. Кроме того, затрудняется рыболовство. 

 

«У нас начали высыхать большие озера, которые славились богатой рыбой. Раньше на озере Кюндэ мы ловили по 1000 карасей. В этом году я ни одного не поймал. Куда и каким путем рыба ушла, не знаю. Я беспокоюсь, что скоро нам будет нечего ловить», — рассказал житель арктического села Оленек. Его слова подтверждают данные с местной метеостанции: с 2007 по 2020 год наблюдается тенденция к потеплению, а в последние годы — к засухам.


Сельские жители Якутии считают многолетнюю засуху наиболее серьезным климатическом риском, показал опрос, проведенный в 2021-2023 годах.

Рост температуры ведет к исчезновению озер

На высыхание водоемов пожаловались больше 20% эвенов и эвенков. Однако озера исчезают не только по вине засух. В ноябре 2022-го возле села Улахан-Ан в Хангаласском улусе пропало озеро. Причиной, как ни странно, стали сильные морозы и обильные осадки. Из-за них в водоеме образовалась ледяная глыба. Под ее давлением вода хлынула в перемычку между озером и соседней ложбиной. Так возник ручей протяженностью пять километров, который устремился прямиком в Лену.

 

А в февраля 2023-го жители села Черкех в Таттинском районе обнаружили, что их озеро исчезло всего за одну ночь, в 50-градусный мороз. На месте водоема возникла пещера длиной 25 и глубиной 5 метров. Правда, пока ученые затрудняются сказать, насколько это связано с изменением климата. Основные причины исчезновения водоемов — вырубка лесов и естественный процесс растворения горных пород водой.


Комментируя пропажу озера в Чурапчинском районе, который произошел летом 2024-го, Никита Тананаев заметил, что с большой вероятностью таких явлений станет больше — из-за повышения температуры воздуха. Недостаток влаги ведет к отмиранию леса — лишившись опоры из корней, мерзлота будет таять еще быстрее. В полостях возникнут водоемы, которые пропадут в ходе деформации грунта.

Из-за потепления в Якутии распространяются клещи,
осы и гибриды медведей

По мере изменения климата меняется фауна: в республике стали замечать нетипичных для этих мест насекомых, млекопитающих и птиц.

 

«Потепление привело к тому, что в последние годы в регионе начали появляться клещи. Якутия — не эндемичный по энцефалиту район, клещи у нас раньше никогда не жили. Случаи присасывания клеща, конечно, были — один, два, три за все лето. В районе Якутска. Сейчас явление приобретает массовый характер», — рассказал Никита Тананаев.

 

Ученый предположил, что, поскольку мерзлота отступает, на юге и юго-западе Якутии появляется все больше талых зон, где клещи могут спокойно перезимовать. Именно оттуда насекомые распространяются по всей республике. 

 

А в низовьях реки Колыма, где традиционно обитают белые медведи, стали появляться бурые. Граница между тундрой и лесом-лесотундрой стирается: лес продвигается все дальше на север. Специалисты не исключают, что это приведет к смешению пород. 

 

«Бурые медведи идут в тундру. В частности, случаи их появления зафиксированы в Анабарском районе республики. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя», — считает Иннокентий Охлопков, директор Института биологических проблем криолитозоны РАН.


По его словам, в связи с изменением климата лесные виды осваивают в Арктику. Уже который год ученые встречают на побережье Северного Ледовитого океана сибирскую косулю, которую редко увидишь в тундре. А еще в арктической зоне Якутии становится много ос. Все эти факты требуют пристального изучения, заключил Охлопков.

Плану адаптации недостает мер по защите лесов
и мерзлоты

1 июля 2022 года правительство Якутии утвердило план адаптации к изменению климата. К числу приоритетных мер относятся (в порядке убывания значимости):

 

— организация научного сопровождения мероприятий, связанных с экологической безопасностью региона;

— работы по лесовосстановлению и лесоразведению;

— охрана и повышение качества лесов как накопителей и поглотителей парниковых газов, применение рациональных методов ведения лесного хозяйства;

— внедрение новых конструктивных решений для повышения устойчивости гидротехнических сооружений;

— взаимодействие с федеральными органами по вопросам адаптации арктической зоны к изменению климата.

 

Документ представляет собой набор мер без указания количественных KPI. Подавляющее большинство работ имеют срок реализации: 2022 — 2030 годы. Есть избыточная информация — например, общие сведения об изменении климата и климатических рисках. Работать с такими документами, тем более проверить их, практически невозможно. Из положительного можно отметить проработку уровней опасности климатических рисков и подсчет стоимости ущерба от экстремальной погоды.

 

«В плане не до конца раскрыта тема лесных пожаров. Это для региона абсолютный приоритет: не хватает мониторинга и системы оперативного тушения ландшафтных возгораний. Недостаточно выражены риск деградации мерзлоты и необходимость укрепления инфраструктуры. Мероприятия, связанные с диверсификацией источников энергии и энергоэффективностью, экологизацией транспорта, с трудом можно включить в план адаптации — они больше про сокращение выбросов парниковых газов. Есть смешение понятий адаптация и митигация», — резюмировал Владимир Чупров, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого».

 

В отчете о реализации плана за 2023 год также есть пробелы и темные места. Например, большая часть мер по охране и повышению качества лесов как накопителей углерода не раскрыта, а указанные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины не являются адаптационным решением и выполняются по умолчанию. То же самое касается контрольно-надзорных мероприятий в сфере пожарной безопасности: их проводят сотрудники МЧС по согласованию с прокуратурой. Две задачи («Проведение модернизации теплоэнергетического комплекса» и «Разработка программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности») решены раньше срока на 8 и 10 лет соответственно. Работы по развитию городского электротранспорта, запланированные на 2028-2050 годы, выполнены: «Приобретение и эксплуатация городского электротранспорта не планируется ввиду особенностей климатических условий». Количество автобусов на газу в республике одновременно оценено в 180 и 613 штук.

Из уже реализованных мер можно выделить: создание ГОСТа по проведению аварийно-спасательных работ в арктической зоне, который был разработан с учетом предложений правительства Якутии; эксперимент по искусственному регулированию осадков: их количество удалось увеличить на 86%; расширение перечня зон экстренного оповещения об опасных погодных явлениях на 55 населенных пунктов; исследования для повышения качества прогнозирования климатических угроз. 

Несмотря на отсутствие в плане, в Якутии создается система мониторинга тающей мерзлоты. «Она позволит нам выявить узкие места, риски, лучше понять, что происходит с экосистемой Арктики, которую называют "кухней погоды" для всего земного шара, и разработать протоколы по предотвращению инцидентов», — заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

Вместе с тем в регионе планируют обучать специалистов. «Для этих целей уже решено создать на базе Северо-Восточного федерального университета кафедру мерзлотоведения и межфакультетские курсы. Не только геологи, но и те же строители должны проходить базовые курсы по мерзлотоведению», — рассказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения РАН Иван Христофоров.


В сентябре 2024-го в России создали Ассоциацию геокриологов — специалистов, изучающих заледеневшие грунты. Ее возглавил директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк.

фото будет_1 copy.jpg

Плейстоценовый парк: бизоны и овцебыки vs изменения климата

Еще в 1996 году в Нижнеколымском районе Якутии был создан Плейстоценовый парк. Сегодня в нем живут бизоны, овцебыки, коровы, лошади, овцы, козы и даже верблюды. Ученые восстанавливают высокопродуктивные пастбищные экосистемы, которые доминировали на планете 20 тысяч лет назад. Это природное решение проблемы потепления и таяния мерзлоты, уверяют авторы проекта — экологи Сергей и Никита Зимовы. Причем лучше всего с этой задачей справляются бизоны и овцебыки, наиболее адаптированные к местным условиям. 

 

Во-первых, животные вытаптывают снег — без него почва промерзает сильнее, разрушение замедляется. Во-вторых, зимой и весной пастбища и луга полностью укрыты снегом — они заметно светлее, чем леса. Белая поверхность отражает солнечное тепло, охлаждая климат. В-третьих, поглощая CO2 из атмосферы, травы накапливают его в почве. В этом плане они гораздо надежнее, чем деревья, поскольку при лесных пожарах последние выбрасывают углекислый газ. В-четвертых, травы помогают иссушать болота, которые выделяют метан — он влияет на климат в 30 раз сильнее, чем CO2. 

 

Результаты работы Плейстоценового парка можно будет увидеть в 2028-2030 году.  Если они окажутся положительными, проект тиражируют на другие территории, подверженные таянию мерзлоты.

bottom of page