top of page

Санкт-Петербург

Между Венецией и Адыгеей Александр Титов

Фото:

К 2050 году в городе потеплеет на 5 ℃ — под водой могут оказаться 600 тысяч петербуржцев

Питер_1 copy.png

Санкт-Петербург расположен на перекрестке морских и континентальных воздушных масс, из-за чего известен капризной погодой. В Ленинградской области наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: больше всего северной столице докучают аномальная жара, обильные осадки, ураганные ветры и наводнения. При худшем сценарии изменения климата к середине века под воду могут уйти три центральных городских района, где сегодня живут почти 600 тысяч человек. Специалисты оценили возможный экономический ущерб к 2050 году в 788 млрд рублей. Правительство Петербурга подготовило план адаптации к изменению климата. Хотя он выглядит самым проработанным среди аналогичных документов российских регионов, у экспертов есть к нему вопросы.

7_ноября_1824_года_на_площади_у_Большого_театра (1).jpg

Северная столица регулярно бьет климатические рекорды

2023-й стал для Санкт-Петербурга самым теплым годом не только за весь период наблюдений за погодой с середины XIX века, но и за 120 тысяч лет, выяснили ученые СПбГУ. Средняя температура составила 7,2 градуса Цельсия. 

 

Сентябрь 2024-го сентябрь был признан рекордно теплым — среднемесячный показатель достиг отметки в 17 ℃. Ранее таковым считался сентябрь 2023-го.

 

По данным независимого сервиса Meteo Blue, с 1979 по 2023 год средняя температура в северной столице увеличилась практически на 3 градуса — с 3,5 до 6,2 ℃. Стало значительно больше теплых лет: самыми жаркими выдались 2020-й и 2015-й, когда отклонение от нормы составило 2,9 и 2,2 ℃ соответственно. Большинство аномально высоких температур пришлось на февраль.

 

Вместе с тем за последние 45 лет в Петербурге возросло количество осадков — с 693,5 до 727 мм в год. Наиболее влажными оказались 2016-й и 2017-й: средние значения были превышены на четверть. Август — лидер по числу дней с аномальными осадками.

 

Самыми опасными климатическими рисками в правительстве города сочли жару, ураганы, смерчи и сильный ветер (не менее 20 метров в секунду). К наиболее опасным отнесли сильные дожди и обильные снегопады.

 

Абсолютные рекорды по количеству осадков за 140 лет метеонаблюдений фиксируются в Петербурге практически круглый год. В октябре 2023-го дождь шел почти половину месяца — выпало 185% месячной нормы (117,2 мм воды). В мае 2021-го на город обрушилось 131,2 мм осадков — 345% от среднего значения. 

 

К концу XXI века в Санкт-Петербурге может потеплеть еще на 5 градусов — климатом город будет напоминать Адыгею, говорит и. о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Артем Павловский.


«Самое неприятное в потеплении — это то, что увеличится количество смертей из-за жары, потому что мы исторически адаптированы к холодным зимам, и задача была — подготовка к отопительному сезону, а теперь надо адаптироваться еще и к жаре», — предупреждает Павловский.

фото будет_1 copy.jpg

Палящий Петербург: +50, люди без сознания, едкий смог

Аномальная жара 2021 года показала, насколько город не готов к погодным катаклизмам, считает климатолог из Института наук о Земле СПбГУ Наталья Лемешко. В некоторых районах перегретые асфальт и бетон повысили температуру до +50 °C. Люди теряли сознание на улицах и в общественном транспорте. Городские пляжи были забиты до отказа. Горожане скупали вентиляторы, кондиционеры, мороженое, воду и как никогда радовались теневой стороне окон, вспоминают журналисты. Впрочем, данных о жертвах аномальной жары найти не удалось.

 

В июне 2021-го в северной столице было зафиксировано пять температурных максимумов подряд. 22 июня пал 104-летний рекорд: утром столбик термометра достиг отметки в 31,4 °C, что на 0,7 градуса выше, чем было этим днем в 1917 году. В июле Петербург и Ленинградскую область снова накрыла жара. Среднесуточная температура воздуха превысила норму больше чем на семь градусов. 

 

Лето 2021-го в Санкт-Петербурге стало самым жарким за 140 лет наблюдений за погодой. Средняя температура составила 20,5°, побив рекорды 1972 (+20,1°) и 2010 годов (+19,8°).

 

На 2010-й пришлось второе самое жаркое лето в истории Петербурга. В июле смертность в городе подскочила в 1,3 раза по сравнению с прошлым июлем: погибли 6638 человек. 8 августа город заволокло дымкой от горящих лесов и торфяников в Московском регионе. В воздухе ощущался запах гари, люди старались не выходить на улицу, использовали маски и респираторы.  

 

Май и июнь 2024 года в очередной раз отметились аномальной жарой. В конце весны воздух прогрелся до 28 °C — на 7 градусов выше нормы. Однако климатологов пугает не это, а растущий разброс температур на протяжении 30 дней. «Аномалия в 9 градусов ниже нормы в середине первой декады месяца (мая — прим. авт.) сменилась 9 градусами выше нормы в конце месяца. Такое бывает крайне редко. Обычно в течение месяца или очень тепло или очень холодно», — пояснил главный синоптик северной столицы Александр Колесов.

полоска1 copy.jpg

Фото: 

В городе усиливаются снегопады и ледяные дожди

фото будет_1 copy.jpg

Волны тепла — лишь один из показателей изменения климата, говорит климатолог Наталья Лемешко. В Петербурге теплеют зимы: выпадает меньше снега, зато все больше оттепелей и дождей. Впрочем, иногда опасные погодные явления случаются все разом. 

 

17 февраля 2024 года в северной столице выпало рекордное для этого месяца  количество осадков за всю историю наблюдений — 24 мм, по 24 килограмма воды на каждый квадратный метр. Водоотводные патрубки и колодцы оказались забиты снегом и льдом. Ледяной дождь превратил часть тротуаров и дорог в каток, наводнил некоторые улицы. По городу было невозможно передвигаться: колеса машин утопали в воде, не было видно границ проезжей части. Осадки сменились похолоданием — улицы и дороги сковал гололед.

 

В ночь на 1 декабря 2021 года Петербург накрыл «залповый» снегопад. Такого в городе не видели 10 лет. Высота выпавшего снега достигла почти трети от месячной нормы ноября, по разным оценкам — от 12 до 16 см. Утром и вечером в часы пик на дорогах возникли 10-балльные пробки. Из-за снегопада не удалось развести Литейный мост и завершить навигацию по Неве. 


Ледяные дожди — привычное явление для петербуржцев. Зачастую осадки приносят похолодание. Так случилось 3 апреля 2024-го. После ледяного дождя в 7 часов утра температура упала до 0,7 °C, хотя еще сутки с половиной назад было 19,6 °C. Непогода нарушила работу электричек: задержки составляли до нескольких часов. 21 декабря 2022-го в результате обильных осадков тротуары, дороги и машины покрылись слоем льда. Пешеходы скользили, падали и ползли по мостовым. Автомобилисты стояли в многокилометровых пробках. Впрочем, о жертвах непогоды не сообщалось.

полоска1 copy.jpg

Фото: Ксения Зон-Зам

Петербург атакуют смертоносные ураганы и смерчи

В июле 2024 года в Петербурге целую неделю бушевал ураган. Сильные ветра скоростью до 30 метров в секунду повалили больше 600 деревьев. Одно из них убило 36-летнюю женщину, которая выносила мусор на проспекте Юрия Гагарина: она скончалась на месте. Еще одна смерть — 11-летний мальчик, на которого упало дерево на проспекте Шаумяна. Мальчика увезли в больницу в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали ушиб мозга, множественные переломы черепа и другие травмы, несовместимые с жизнью. Третьим погибшим оказался мужчина из Ленинградской области. 

 

В Невском районе упал строительный кран — по счастливой случайности никто не пострадал. Из-за непогоды без электроэнергии остались около 2,5 тыс. человек в 88 населенных пунктах. Упавшее на пути дерево остановило движение пригородных поездов. В аэропорте Пулково были перебои с отправкой самолетов.

 

10 августа 2024-го ураган снова накрыл Ленинградскую область. Петербургские улицы превратились в каналы, вода залила машины и общественный транспорт. В Тосно на видео сняли облачную воронку, похожую на смерч. Неделей ранее огромный водяной вихрь пронесся над Финским заливом. В 2010-м вихрь затянул автомобиль, чем наделал шуму в городе. Глобальное изменение климата ведет к росту случаев образования смерчей и торнадо в России, предупреждали климатологи. 

 

22 октября 2021 года по Петербургу ударил супершторм. В Курортном и Выборгском районах гигантские волны затопили набережные. Ветер скоростью до 28 метров в секунду повалил десятки деревьев, сорвал крышу с жилого дома. ЖК «Светлый мир» в Сестрорецке ушел под воду, несколько машин побило деревьями. В Глебычево пришвартованные корабли разбросало по акватории. От падения дорожного знака пострадала 32-летняя женщина.

Угроза наводнения: 600 тысяч жителей в зоне риска

По сведениям ученых, за более чем 300-летнюю историю Санкт-Петербург сталкивался с наводнениями свыше 300 раз. Причина — в расположении города на берегу Финского залива. Атлантические циклоны, проходя над Балтийским морем, формируют нагонные волны: это приводит к затоплению. 

 

В 2021 году в городе был введен в эксплуатацию Комплекс защитных сооружений от наводнений. Инженерное чудо состоит из 11 дамб, 66 затворов, тоннеля, мостов и транспортных развязок. За 30 лет список предотвращенных наводнений приблизился к трем десяткам. Между тем в северной столице существует проблема подтоплений в результате закрытия дамбы. 

 

«Если дамба закрыта, то больше воды идет в Курортный район: Горская, Александровская — они подтапливаются при больших подъемах до 240 см. Там все поселки стоят внизу. Большие наводнения у нас чуть ли не до Шепелево доходили, Ижора на южном берегу, но там домов нет на побережье <...> На Васильевском острове — это Смоленское кладбище, Карповка на Петроградской», — объясняет синоптик Александр Колесов. 

 

К середине XXI столетия уровень моря в восточной части Финского залива поднимется на 10-40 см, отмечается в плане адаптации Петербурга к изменению климата. Повышение на 40 см может привести к затоплению примерно 650 га приморских территорий. В зоне особого риска — муниципалитеты Лахта-Ольгино (больше 15 000 жителей) и Лисий Нос (около 6500 человек), а также Приморский район (573 000 жителей). Под воду могут уйти исторические районы северной столицы. Однако некоторые ученые говорят, что угроза наводнений проявится позднее — к концу века.

 

«Нашим детям и внукам придется об этом думать. Дамба, кстати, не спасет — она помогает только в случае кратковременных подъемов», — считает климатолог Алексей Екайкин.

 

Есть и другая проблема, связанная с ростом уровня моря. Геологи, гидрологи и другие специалисты выявили 12 участков на побережье Невской губы Финского залива, которые разрушаются наиболее активно. Берега размываются, суша отступает — город фактически теряет свою территорию. Необходимо стабилизировать берега в районе Парка 300-летия Петербурга, в поселке Лисий Нос и Ольгино (Приморский район) и Морского фасада (Васильевский остров). Основным способом берегозащиты, по мнению специалистов, должна стать отсыпка искусственных пляжей.

 

Однако Невская губа является собственностью Российской Федерации: власти города не могут тратить свои средства на федеральные объекты. Пока законодатели устраняют бюрократические барьеры, проект укрепления восточного побережья Финского залива поставлен на паузу. 


К середине XXI века осадки станут сильнее и будут выпадать чаще. Дожди и снегопады увеличат нагрузку на системы водоотведения, которые не справляются и в текущих климатических условиях. Таким образом, наводнений стоит ожидать не только с моря, но и с суши.

Северная столица вполне может разделить судьбу Венеции, с которой ее часто сравнивают: главные соборы и дворцы итальянского города будут затоплены к 2150 году.

полоска1 copy.jpg

Адаптация по-петербургски: леса и парки vs жары, дождей и снегопадов

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план адаптации к изменению климата в декабре 2023 года. Эксперты сходятся во мнении, что он выглядит достаточно проработанным — особенно на фоне аналогичных документов из других регионов РФ. 25 мер борьбы с климатической угрозой касаются как вопросов адаптации, так и сокращения выбросов парниковых газов.

 

Одной из главных мер названо развитие водно-зеленого каркаса Петербурга, а также создание лесопаркового зеленого пояса площадью 108,9 тысячи га. Зеленая инфраструктура позволит снизить воздействие волн жары и обильных осадков. 

 

«Отрадно, что среди всех мер наивысшую оценку экспертов получило расширение и улучшение парковых и иных полуприродных зон. К изменению климата необходимо адаптироваться, сохраняя и восстанавливая экосистемные функции», — считает эколог Евгений Симонов (признан иноагентом).

 

Между тем Симонов обращает внимание, что «сия бумага не есть план». «Это отчетная карточка, которую регионы заполняют, чтобы от них отвязался центр. Она дает общие ориентиры для адаптации, не более», — считает эколог.

 

Недостаточно аргументирован выбор мер адаптации, добавляет участник климатических переговоров ООН: «Нет данных об ущербе для жизни и здоровья людей. Не хватает пороговых значений экономического ущерба и показателей уязвимости для разных отраслей. Эти данные помогли бы сделать меры адаптации более адресными».

 

В плане отсутствуют природные решения, используемые в развитых странах для берегозащиты. Среди них — укрепляющие посадки деревьев и кустарников, искусственные зеленые островки, которые гасят волны, отмечает участник климатических переговоров.

 

Вместе с тем неясно, будет ли ограничена хозяйственная деятельность в затопляемых зонах. Это позволило бы предотвратить утечку опасных веществ в воду, что грозит гибелью животных, растений и распространением инфекций.

 

Двое экспертов сообщили, что им кажутся недостаточными меры по климатической адаптации энергетики. «Установка солнечных панелей на крышах дала бы двойной эффект: это и защита зданий от перегрева, и дополнительная энергия на кондиционирование воздуха», — подчеркнули они.

bottom of page